Champ d’action du P.A.T.
Initié en 2016, le PAT est une réflexion sur l’agriculture et l’alimentation à l’échelle de notre territoire. L’objectif est de favoriser les circuits courts, de rapprocher les producteurs locaux et les consommateurs, de partager un diagnostic et des outils communs, de mettre en place une stratégie et un programme d’actions. Le PAT Loire Layon Aubance a été initié par les élus du territoire et est animé en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire.
- Restauration collective
- Promouvoir la notion d’alimentation durable dans les restaurants collectis
- Favoriser l’amélioration des pratiques de cuisine via l’échange de pratiques
- Favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans le cadre des appels d’offres
- Production locale
- Création d’un annuaire de producteurs en circuits courts
- Mobilisation de producteurs pour de nouveaux types de commercialisation
- Valorisation des pertes/invendus sur le territoire
- Production et pratiques
- Articulation du PAT Loire Layon Aubance et des actions du SAGE
- Analyse des liens entre pratiques agricoles et alimentation durable
- Porteurs de projets
- Mise en réseau des structures accompagnant l’installation en agriculture
- Accompagnement spécifique des futurs installés en circuits courts
- Accueil et orientation des porteurs de projets pour la transformation, la logistique, la commercialisation…
- Restauration et gastronomie locales
- Ancrage du PAT auprès des acteurs de la restauration commerciale
- Mise en réseau des restaurateurs avec les acteurs du PAT
- Commerces de proximité
- Promotion des produits locaux auprès des commerçants alimentaires
- Valorisation du savoir-faire
- Mise en réseau des commerces alimentaires de proximité
- Tourisme
- Articulation du PAT et de son réseau (producteurs, cuisiniers…) avec le réseau touristique du territoire
Pour tout comprendre sur le PAT Loire Layon Aubance, télécharger la plaquette en : cliquant ici !
Le diagnostic
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